Search
  • admin

ДИРЕКТИВА ПО БОРЬБЕ С УКЛОНЕНИЕМ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ

05.04.2019 года Кипр принял первый Закон, внедряющий положения Директивы ЕС по борьбе с уклонением от уплаты налогов («ATAD»), которая применяется с января 2019 года.


ATAD предназначена для борьбы с неправомерными методами уклонения от уплаты налогов в области корпоративного налогообложения и устанавливает минимальные стандарты для принятия государствами-членами ЕС. Реализация ATAD была осуществлена лишь частично, и к настоящему времени в кипрское законодательство были включены три меры ATAD, а именно: ограничение процентных ставок (правило изъятия доходов), общее правило борьбы со злоупотреблениями (GAAR) и правила, касающиеся контролируемых иностранных компаний (CFC). Правило об ограничении процентных ставок применяется для того, чтобы препятствовать созданию искусственных долговых механизмов, цель которых заключается в снижении налогов. Общее правило борьбы со злоупотреблениями направлено на выявление всех ненастоящих сделок, совершаемых в национальной или трансграничной ситуации с целью получения налогового преимущества, которое противоречит объекту или цели применимого налогового законодательства. Цель правил CFC заключается в ограничении искусственного использования юридических лиц в низконалоговых юрисдикциях, принадлежащих прямо или косвенно кипрским компаниям, использование которых преследует цель уклонения от уплаты налога Кипра. Остальные положения будут постепенно переноситься в соответствии со сроками действия Директивы.


Первый Закон о внедрении ATAD применяется ко всем компаниям, а также к другим юридическим лицам, которые являются налоговыми резидентами Кипра таким же образом, как и компании, включая юридические лица, которые не являются налоговыми резидентами Кипра, но имеют постоянное представительство на Кипре.


Новое законодательство является сложным и представляет собой серьезное изменение, которое должно быть рассмотрено всеми корпоративными налогоплательщиками. Если у вас есть какие-либо вопросы о том, как эти новые правила могут повлиять на ваш бизнес, не стесняйтесь обращаться к нам.

1 view

Copyright © 2019 S.C.Audit Ltd. All rights reserved.