Search
  • admin

ПЕРЕСМОТРЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ «ПОДСТАВНЫХ КОМПАНИЙ» ЦЕНТРАЛЬНЫМ БАНКОМ КИПРА

2 ноября 2018 года Центральный банк Кипра («ЦБК») выпустил циркуляр, в котором разъяснил определение подставных компаний и юридических лиц на Кипре и дал инструкции о том, как банки и поставщики услуг должны с ними обращаться.


Пересмотренное определение подставных компаний используется в качестве средства содействия банкам при открытии счетов для международных коммерческих компаний, а также поставщиков услуг, предлагающих корпоративные услуги по борьбе с отмыванием денег.


Как предусмотрено ЦБК, термин «подставные компании/юридические лица» относится к обществу с ограниченной ответственностью или любому другому юридическому лицу, которое:


  • Не имеет физического присутствия или операций в стране регистрации. «Физическое присутствие» включает в себя присутствие сотрудников, офисных помещений и т.д. В отсутствие лица, осуществляющего эффективное управление компанией, простое присутствие третьего лица, предоставляющего номинальные услуги, включая секретарские обязанности, не означает его собственного физического присутствия; и

  • Не имеет установленной экономической деятельности в стране регистрации, практически не имеет самостоятельной экономической ценности и не имеет документальных доказательств обратного. Если юридическое лицо подпадает под указанное выше определение и (i) зарегистрировано в юрисдикции, где компании / субъекты не обязаны представлять властям независимо проверенные финансовые отчеты и добровольно не готовят проверенные финансовые отчеты независимыми квалифицированными профессиональными бухгалтерами, которые имеют лицензию или регулируются и/или (ii) имеет налоговое резидентство в юрисдикции, включенной в список некооперативных юрисдикций ЕС для целей налогообложения или список некооперативных юрисдикций ОЭСР для целей налогообложения, или не имеет никакого налогового резидентства, тогда деловых отношений с таким субъектом следует избегать.

Во всех других случаях компании/юридические лица, подпадающие под определение, приведенное в пункте 1 выше, учреждение принимает решение о том, следует ли вступать в деловые отношения или поддерживать их, применяя риск-ориентированный подход в соответствии с нормативно-правовой базой и предоставляя полностью обоснованное подтверждение такого решения, которое должно быть надлежащим образом задокументировано и зарегистрировано.


Политика учреждения по приему клиентов должна быть соответствующим образом пересмотрена сотрудником по контролю за отмыванием денег, с тем чтобы этот циркуляр немедленно вступил в силу.


Компании, исключенные из критериев подставных компаний

В том же циркуляре были изложены обстоятельства, свидетельствующие об экономической деятельности, за исключением указанных ниже компаний из определения «подставная компания»:

  • Компании, созданные с целью владения акциями или другими долевыми инструментами другого хозяйствующего субъекта с идентифицируемыми конечными бенефициарными владельцами;

  • Компании, созданные с целью владения нематериальными или иными активами, включая недвижимость, суда, воздушные суда, портфель инвестиций, долговые и финансовые инструменты;

  • Компании, созданные для содействия валютным сделкам и переводу активов, корпоративным слияниям, а также осуществлению деятельности по управлению активами и торговле акциями;

  • Компании, выступающие в качестве казначеев для компаний, признанных группой, или управляющие деятельностью группы.

0 views

Copyright © 2019 S.C.Audit Ltd. All rights reserved.