Search
  • admin

DAC6 в нашей жизни

После Общих стандартов отчетности (CRS), которые резко меняют финансовую систему, позволяющую обмениваться информацией налогоплательщиков между странами мира, Европейский Союз (и более конкретно ЕС по экономическим и финансовым вопросам — ECOFIM) с целью повышения прозрачности и предотвращения агрессивного трансграничного налогового планирования в марте 2018 года выпустил окончательный проект Директивы Совета, которая вносит изменения в Директиву 2011/16/ЕС об административном сотрудничестве в области налогообложения в отношении отчетных трансграничных соглашений (обычно называемых DAC6).


Государства-члены ЕС, включая Кипр, должны перенести DAC6 в свои национальные законы и правила до 31 декабря 2019 года. Это становится сложной задачей, поскольку в некоторых важных деталях Директивы каждый член ЕС имеет дискреционное право осуществлять и принимать DAC6 в национальное законодательство иным образом, чем другие члены ЕС, что приводит к несоответствиям между другими.

Отчетность DAC6 влияет на любое лицо, которое участвует в трансграничном налоговом планировании, и включает, но не ограничивается, налоговыми консультантами, бухгалтерами, банками, юристами, являющимися резидентами ЕС («посредник»).

Такие лица обязаны отчитываться перед налоговыми органами по определенным критериям, основанным на DAC, трансграничные механизмы налогового планирования будут отчитываться, если они подпадают под один из ряда «признаков». (Отличительные признаки приведены на основании приложения IV к Директиве Совета (ЕС) 2018/822 от 25 мая 2018 года, вносящей поправки в Директиву 2011/16 / ЕС в отношении обязательного автоматического обмена информацией в области налогообложения в связи с подлежащими отчетности трансграничными соглашениями). В случае непредставления отчетности (если применимо) за несоблюдение будут наложены штрафные санкции.


Хотя, как упоминалось выше, каждое государство-член будет вводить DAC в национальное законодательство, информация о соглашении, как ожидается, будет включать в себя идентификацию посредников и соответствующих налогоплательщиков, включая их имена, даты и места рождения, места жительства для целей налогообложения и налоговые номера, а также предприятия, где это применимо, детали соглашения (стоимость, краткий обзор, дата, описание предпринимательской деятельности), детали признаков, которые делают трансграничное соглашение подотчетным, идентификацию государств-членов, вероятно, затронутых соглашением и т.д.


Ниже представлена таблица с важными ключевыми датами внедрения DAC6.

Для получения дополнительной информации наша команда готова помочь вам.


ОСНОВНЫЕ ДАТЫ


29 views

Copyright © 2019 S.C.Audit Ltd. All rights reserved.